clock

с 8.00 до 20.00
сб: с 9.00 до 15.00, вс: выходной

phone

+7 (3412) 900-400
ул. Свободы, 173

+7 (3412) 400-600
ул. Родниковая, 74

Можно ли беременным лечить зубы
Вопрос: Скажите, а Вы лечите зубы беременным.
На сколько это опасно?
Отвечает Майбурова Ольга Васильевна

Посещать врача во время беременности женщина должна регулярно, не допуская ни одного прогула! Даже если у вас хорошее самочувствие и отличное состояние, анализы надо сдавать так часто, как этого требует ваш врач. Многие болезни и инфекции могут протекать скрыто и бессимптомно, нанося непоправимый вред малышу.
Кариес во время беременности лечить не только можно, но и обязательно нужно. Каждой будущей маме необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим доктором стоматологом.
Лечить зубы лучше в первом триместре или после 28 недели.
Екатерина
Вопрос: Протезирование или имплантация зубов?
Отвечает Булычева Елена Михайловна

Протезирование отличается от имплантации способом установки протеза, все остальные различия являются следствием этого. Во-первых, как съемные, так и несъемные протезы (за исключением вставной челюсти, о которой поговорим отдельно) устанавливаются с опорой на соседние зубы. Для этого в большинстве случаев эти опорные, изначально здоровые, зубы депульпируются, то есть, лишаются нерва. Зуб, лишенный нерва, — это мертвый зуб, нетрудно догадаться, что в скором времени он начнет разрушаться, и через несколько лет потребуется новый протез, заменяющий, в том числе, и некогда совершенно здоровые опорные зубы.

Во-вторых, между десной и съемным, равно как и несъемным, протезом в большинстве случаев остается некий зазор, в котором скапливаются налет, бактерии и остатки пищи, что негативно сказывается на десне под протезом.

В-третьих, как уже упоминалось, нагрузка при жевании в случае с традиционным протезированием распределяется неравномерно, что приводит к ускоренному разрушению опорных зубов и необратимым изменениям в структуре челюстной кости, проще говоря, к ее убыли. К слову, восстановить рассосавшуюся кость можно только хирургическим путем.

Что касается полного съемного протеза, то здесь убыль костной ткани становится катастрофической, а опора на слизистую десен (в виду отсутствия опорных зубов) приводит к постоянным натираниям и хроническим заболеваниям полости рта. И если мостовидные и бюгельные протезы просто доставляют неудобства, как эстетические, так и функциональные, то так называемая вставная челюсть — это настоящее бедствие: она постоянно двигается внутри полости рта, выпадает, натирает, мешает говорить, не позволяет полноценно пережевывать пищу.