clock

с 8.00 до 20.00
сб и вс: с 9.00 до 15.00

phone

Единый номер телефона
+7 (3412) 400-600

Имплантация зубов: простые ответы на сложные вопросы

В каких случаях нужна имплантация?
«Отсутствие как минимум одного зуба – это уже прямое показание к имплантации. Дело в том, что длительное отсутствие даже одного зуба сказывается на состоянии остальных. Происходит деформация зубного ряда, то есть соседние зубы смещаются в сторону отсутствующего. Для того чтобы эту деформацию исправить, потребуется гораздо больше сил, времени, нервов и средств, чем при обычной имплантации.

Еще одна важная причина сразу задуматься о восстановлении утраченного зуба – потеря объема костной ткани. Чем больше времени прошло с момента утраты зуба, тем больше вероятность, что для установки имплантата нам придется дополнительно наращивать костную ткань, иначе имплантат просто не приживется».

_RA_3464.jpg

Кроме того, отсутствие зуба часто приводит к развитию болезней десен, ухудшению прикуса, увеличивает риск потерять другие зубы, так как нагрузка на них возрастает. Наконец, это эстетически не привлекательно, во многих случаях нарушает привычные черты лица и даже приводит к его преждевременному старению. Вот почему при потере зуба следует как можно быстрее обратиться к врачу и хотя бы обсудить с ним возможность имплантации.


«Имплантаты можно ставить после того, как завершится рост и развитие костной ткани организма. У юношей это примерно 20 лет, у девушек – чуть раньше. Верхняя планка не ограничена – мы работаем и с 70-летними пациентами».

Что представляет собой имплантация зуба?
Имплантат – это искусственный корень из титана, который вживляется в кость челюсти. На имплантат устанавливается коронка, после чего искусственный зуб уже нельзя будет отличить от настоящего ни по функциональности, ни по внешнему виду. Отличие одно – такой зуб точно не будет болеть и прослужит вам долгие годы.

_RA_3486-1.jpg

«Если говорить совсем просто, имплантат – это своего рода шуруп, который ввинчивается в кость. Да, у него сложная конструкция, он изготовлен из специального сплава, его поверхность обработана особым образом, но сути это не меняет.

Во время операции – она проходит либо под местным обезболиванием, либо под общим наркозом – врач формирует лунку, а после устанавливает в нее имплантат. Как правило, установка одного имплантата занимает до получаса, максимум – 35 минут. Если нужно восстановить сразу несколько зубов, мы стараемся сделать это в рамках одной операции, чтобы сэкономить время и нервы пациента».

_RA_3331.jpg

Когда устанавливается коронка?

Есть два варианта: либо врач прямо во время операции установит на имплантат коронку, которая заменит отсутствующий зуб, либо сделает это по истечении нескольких месяцев, когда имплантат приживется.
«Это зависит от многих условий, таких как объем костной ткани, вид имплантата, желание самого пациента и так далее. Как правило, мы рекомендуем все-таки подождать, пока имплантат окончательно не приживется – это занимает от 2 до 6-8 месяцев, если имплантация сопровождается наращиванием дополнительного объема кости или так называемой костной пластикой.

Но есть категория пациентов, которым хочется сделать все разом и уйти домой с готовыми зубами. Если состояние их челюсти позволяет сделать это, мы можем установить имплантат, на который сразу же ставится коронка».

_RA_3318.jpg

Как снизить риски неудачи при имплантации?
Главное, не гнаться за дешевизной. Если у вас не так много средств, но при этом вы хотели бы восстановить сразу несколько зубов, лучше обратить внимание на скидки и акции в хороших проверенных клиниках, чем обращаться туда, где обещают сделать новые зубы за смешные деньги.

Почему профессионализм врачей и оснащение клиники играют такую огромную роль?
«Первый и очень важный шаг к имплантации – качественная 3D-диагностика челюсти. Только она дает четкую картину того, в каком состоянии зубы, как они расположены, но главное – показывает объем и состояние стартовой кости, то есть того участка, куда будет установлен имплантат. Мы исследуем ее ширину, высоту, расстояние до анатомически важных областей. От этого зависит протокол, по которому будет выполнена имплантация, а также непосредственно выбор системы имплантатов».


Курирует этот этап стоматолог-ортопед. В данном случае он выступает архитектором будущей процедуры восстановления зубов. Именно по составленному им плану работают хирурги, устанавливающие имплантаты. В хорошей клинике все они действуют как одна команда – дружно, слаженно и оттого максимально эффективно.

«Именно от правильного планирования в огромной степени зависит успех имплантации. И здесь мы стараемся идти «от обратного», то есть от того, какой результат мы хотим получить в самом конце, уже после установки коронки. Мы смотрим, в каком состоянии у пациента челюсть и соседние с отсутствующим зубы, какая именно ему нужна коронка.

Потому что часто бывает так: к нам приходят пациенты из других клиник, имплантат у них поставлен хорошо, объема кости достаточно, прижился отлично, а как его протезировать – неизвестно. Коронку поставить сложно, это оборачивается головной болью и для ортопеда, и для техника, и для самого пациента. Ведь мы ставим имплантат не на год-два, мы должны понимать, как эта система будет работать через пять лет, через десять, через пятнадцать».

Операционная стоматологического центра «Лада-Эстет» на Родниковой, 74. Одна из особенностей ее в том, что здесь стерильны не только все поверхности и инструменты, но и воздух, так как он попадает сюда, проходя через специальный бактерицидный модуль
В клинике «Лада-Эстет» этап планирования имплантации занимает один-два дня. Затем пациент сдает все необходимые анализы и приходит на операцию. После нее врачи делают рентген-мониторинг, проверяя результат, а также дают пациенту все необходимые наставления. Через неделю он снова приходит в клинику – на осмотр, снятие швов и перевязку. Чтобы снизить риск отторжения имплантата, важно соблюдать все рекомендации хирургов по гигиене, режиму и диете.

_RA_3325.jpg

Какой имплантат выбрать?
«Здесь также все зависит и от состояния кости и от пожеланий самого пациента. Имплантаты различаются по дизайну, сплаву и микроструктуре, по обработке поверхности, типам резьбы и соединения. Это все инженерные нюансы, в которых обязан разбираться врач, а не пациент.

Пациенту же достаточно знать, что есть имплантаты относительно простые и более дорогие, премиального сегмента. Вторые изготавливаются из очень чистых сплавов, в них содержание титана – 95% и выше. Они дают более высокую прочность, практически полное отсутствие рисков аллергии, более прогнозируемый результат на приживление. Не так давно появились имплантаты из диоксида циркония. Они имеют стопроцентную совместимость и устанавливаются пациентам, которым не подходят титановые конструкции.

Однако это не означает, что менее дорогие имплантаты хуже. В любом случае мы всегда стараемся подобрать именно то, что подходит каждому конкретному пациенту в его ситуации».


Сколько стоит имплантация одного зуба?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно – в разных клиниках цены разнятся. В среднем установка одного имплантата обойдется вам в 30-40 тысяч рублей. Имейте в виду, что изготовление и установку коронки, рентгенологические и 3D-исследования, а также другие манипуляции, скорее всего, нужно будет оплатить дополнительно. Да, имплантат и коронка – достаточно дорогое удовольствие, однако такой зуб прослужит вам десятки лет. Кроме того, дистрибьюторы качественных имплантатов – крупные стоматологические центры – могут позволить себе снижать цену на установку, не теряя при этом в качестве работы и материалов.

Так, например, сейчас в «Лада-Эстет» действует акция, в рамках которой один готовый зуб обойдется вам в 40 800 рублей. В эту стоимость входит консультация и работа хирурга, комплект имплантата по системе Alpha BIO* (Израиль), операция с анестезией, а также установка коронки. Кроме того, в клинике действует система рассрочки оплаты, что делает имплантацию еще более доступной для максимально широкого круга пациентов.
*Альфа БИО


Есть ли противопоказания к установке имплантатов?
«Прямых противопоказаний к имплантации практически нет. Есть относительные: скажем, если у пациента диабет, но при этом он поддерживает уровень сахара на более-менее стабильном уровне, не допуская резких его скачков, то с одобрения его эндокринолога мы можем провести имплантацию. То же самое касается других хронических заболеваний: главное, следить за состоянием своего здоровья и при необходимости проконсультироваться со своим лечащим врачом».