clock

с 8.00 до 20.00
сб и вс: с 9.00 до 15.00

phone

Единый номер телефона
+7 (3412) 400-600

«СТОМАТОЛОГИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ГИГИЕНИСТА»

гигиена6
  • Как вылечить пациента от кариеса?
  • Театр начинается с вешалки, а стоматология с гигиены и профилактики.
  • Методы формирования у пациента потребности ухода за полостью рта.
Все эти вопросы обсуждаются руководителями клиник, врачами-стоматологами всех специализаций разных уровней и направлений регулярно. Наши специалисты побывали в городе Орел у своих коллег, привезли много позитивных эмоций и пополнили багаж знаний и навыков в этом вопросе.
А сейчас немного теории:

Данные эпидемиологического исследования России, в котором приняло участие более 55 тыс.человек, подтвердили высокую распространенность кариеса как у городского, так и сельского населения во всех возрастных группах. Результаты обследования показывают, что с возрастом количество кариозных зубов увеличивается, и в возрасте от 35 лет и старше распространенность кариеса достигает 99–100%. А уже в 12 лет кариесом страдают 73% подростков. Кариес поражает как постоянные, так и молочные зубы. От 80 до 90% молочных зубов у детей до своей смены успевают пострадать от кариеса.
гигиена3

Кариес зубов — стоматологическое заболевание, возникающее вследствие бактериологических и химических процессов, приводящих к потере минералов и распаду твердых тканей зуба. Возникновение кариеса — результат совместного воздействия бактерий ротовой полости и продуктов их жизнедеятельности. Говоря простыми словами, кариес вызывают кислоты, которые выделяют бактерии зубного налета после потребления углеводов из пищи человека. Под воздействием кислот бактерий зубного налета эмаль теряет ионы кальция и фтора. Таким образом, зубной налет — своеобразный эпицентр, запускающий развитие кариозного процесса.

Развитию кариеса способствуют 3 основных фактора:

• кариесогенная флора – бактерии зубного налета;

• повышенное употребление в пищу «быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) – именно эти сахара являются итательным субстратом для бактерий зубного налета;

• низкая резистентность (устойчивость) эмали зубов. Кариесогенные бактерии питаются сахарами, выделяя при этом кислоту, которая приводит к вымыванию минеральных веществ (деминерализации) из эмали с последующим ее разрушением и образованием кариозной полости. Этот процесс растянут во времени и значительную роль здесь играет устойчивость эмали к действию кислот, которая зависит от насыщения эмали минеральными компонентами, такими как кальций, фосфат и фторид.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выделяют три основных направления для профилактики кариеса:
гигиена6
• индивидуальная гигиена полости рта,
• рациональное питание с ограничением «быстрых» углеводов,
• а также повышение устойчивости эмали – укрепление или реминерализация эмали, используя для этой цели фторидсодержащие средства: профессиональные и домашние.
гигиена2
При этом основные меры по профилактике кариеса, в первую очередь, должны быть направлены на предотвращение скопления и отложения зубного налета наряду с удалением уже имеющегося. Главную роль в профилактике по-прежнему отводят тщательному удалению зубного налета посредством регулярной чистки зубов — не менее двух раз в день не менее 2 минут, соблюдая правильную технику чистки зубов.

Комплексную профессиональную гигиену зубов необходимо проходить каждому человеку по два раза в год. Тем, кто носит брекеты, делать чистку рекомендуется– ежеквартально.

Как дерево не может развиваться без здоровой корневой системы, так и зубы не могут быть здоровыми без здоровых дёсен. Серьёзным заболеванием десен является пародонтит, в результате которого расшатываются и выпадают здоровые зубы. К сожалению, у многих визит к стоматологу ассоциируется с «зубной болью». Пародонтит не болит! И практически протекает без жалоб, со скудной симптоматикой (кровоточивость дёсен при чистке, незначительный запах из полости рта).
Основной причиной болезни дёсен является микрофлора, которая находится в зубном камне. Когда камень находится под десной, микрофлора становится ещё агрессивней, так как существует в безкислородных условиях, что приводит к рассасыванию кости. Чтобы предотвратить эти последствия, профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить два раза в год, а также перед лечением зубов, протезированием и имплантацией. Тем, кто носит брекеты, проводить гигиену, как уже сказано выше, рекомендуется один раз в квартал.
гигиена1
Профессиональная гигиена (чистка) состоит из нескольких этапов:
1. Снятие зубного камня ультразвуком.
2. Снятие пигментированного налёта аппаратом PROPHYflex
(зубы светлеют на 1-2 тона.)
3. Полировка зубов фторсодержащими пастами.
4. Покрытие зубов составом, укрепляющим зубы. Здесь ключевые позиции занимают фториды, включаемые в состав продуктов по уходу за полостью рта.

Перечисленные процедуры, при условии их комплексного проведения дважды в год, гарантируют здоровье дёсен и защиту от кариеса.


Ключевой проблемой в борьбе с кариесом на данный момент является формирование культуры профилактики кариеса у населения с помощью простых мер: тщательной гигиены полости рта, регулярного не менее одного раза в полгода посещения стоматолога и професииональная гигиена полости рта. Кариес легко профилактируется, и это не требует больших затрат, около 8000 рублей в год. Зато лечение кариеса, особенно запущенных форм, обходится дорого, то есть все профилактические и здоровьесберегающие меры всегда выгодны. Если человек начинает вкладывать в систему сохранения здоровья в целом, и в стоматологическое здоровье в частности, раньше, то в целом на свое здоровье он тратит значительно меньше средств и времени, а также получит иное качество жизни.
гигиена5
Важной задачей как на глобальном, так и на локальном уровне является смены парадигмы от лечения кариеса к профилактике. Сохраняя зубы – сохраняем семейный бюджет и здоровье!