clock

с 8.00 до 20.00
сб: с 9.00 до 15.00, вс: выходной

phone

+7 (3412) 900-400
ул. Свободы, 173

+7 (3412) 400-600
ул. Родниковая, 74

Зубная философия

череп модель

Времена брутальности в мужском облике, который обеспечивали золотые фиксы, давно прошло. Сегодняшний пациент приходит к стоматологам ближе к возрасту своей зрелости, с желанием изменить к лучшему свой внешний облик и улыбку, понимая, что это важнейшие штрихи в образе состоявшегося человека. А технологии, которые позволяют это обеспечить комфортно, безболезненно и с гарантированным идеальным результатом, сегодня используются большинством стоматологов-профессионалов. В чем они заключаются, рассказал заведующий зуботехнической лабораторией Центра стоматологии и имплантации «Лада-Эстет» Никита Власов.

 IMG_1969.jpg

- С какой готовностью люди сегодня обращаются в зубную клинику?

 

- Надо сказать, что стереотип страха и боязни стоматологических кабинетов, который родом оттуда, из детства и жужжащих бормашин, постепенно уходит. Все давно не так, и технологии ушли вперед. Успешные люди понимают важность полноценной улыбки и предпочитают естественность. А материалы, которые мы используем сегодня, позволяют добиться ее до малейших деталей, полностью восстанавливая форму зубов, эстетику и функциональность.

 0-02-05-64b74173aa63ced04e17ca1c561878e1e8650658a3d4ab0fce392556a74f6e75_full.jpg

Для лечения применяется оборудование, которое практически не издает звуков, не оказывает болезненных ощущений. Все больше клинических случаев, в которых не требуется даже обезболивание. Хотя для тех, кто предпочитает пользоваться наркозом (а я вам скажу, что скрывать свою боязнь боли и избегать визита к стоматологу по этой причине становится также немодно) применяются местное обезболивание или элементы наркоза, небольшой анабиоз – уснул, проснулся, все вылечено. Это новая услуга, которую мы готовы предоставить, и в стоматологии это абсолютно уместно. Кроме этого, все чрезвычайно технологично.

 

- Но кроме лечения зубов возникают случаи их полного восстановления или замены по болезни.

 операционная

- Это так, и здесь работа ведется также с применением уникальных достижений техники. Вот как раньше восстанавливали зуб? Лет 10-15 назад, или даже сейчас в некоторых клиниках, пациент попадал к хирургу, который осматривал кость и ставил некий имплант. Потом пациента отправляли к ортопеду, который на этот имплант пытался поставить коронку, уж так, как она встанет.

 IMG_1989вариант.jpg

У нас подход и философия кардинально изменены. 99% работ идет с применением 3D-технологий. Всем без исключения пациентам делается компьютерная томография полости рта, интраоральное сканирование – это, по сути, фотографический снимок челюсти. Этот аппарат даже сам определяет цвет будущей коронки, чтобы максимально соответствовать зубам пациента. Вся эта информация передается в лабораторию для моделирования будущей ортопедической конструкции.

 

Работу клиники можно сравнить с работой архитектурного бюро, где в роли проектировщиков выступают стоматологи,  а в роли будущих «хозяев дома» - пациенты. При этом компьютерная программа сама производит все расчеты, предлагает различные варианты коррекции дефектов. Самое важное - пациент является активным участником этого процесса, имеет возможность увидеть то, что получит на «выходе», по завершении всех работ. Именно по согласованию с докторами и с пациентом с помощью 3D-принтеров и CAD/CAM-систем выполняются визуальные модели, которые будут потом устанавливаться пациентам.

 

 инструмент для изготовления капп

 

Компьютерная томография - это полная визуализация в 3D-пространстве зубного пространства. Мы можем посмотреть расположение зубов и нервов, состояние кости, возможные очаги воспаления, полностью все составляющие. На основании этих данных в компьютерном виде и создается будущая ортопедическая конструкция. Пациент может с этим ознакомиться, увидеть свой рот и улыбку, когда все будет закончено, ему представляется полный план протезирования, виды работ и их стоимость. Затем компьютерная программа помогает технику создать шаблон, который распечатывается на 3D-принтере. Он задает положение импланта по высоте и даже по наклонам, он показывает какой имплант надо установить. Хирург, ведет установку с использованием этого шаблона и никаких отклонений быть уже не может. На готовый имплант потом идеально встанет заранее отлитая в специальной камере коронка из материала, выбранного пациентом. Кроме этого, тут же по компьютерной же модели делается временная конструкция из пластмассы, что позволяет пациенту на необходимый период приживления импланта и до установки готовой коронки не ходить без зубов. Наша философия – все пациенты уходят с зубами, с временной коронкой, но по анатомии и цвету не отличающейся от его будущего нового зуба.

3 d печать 

- Почему не ставятся сразу готовые коронки и из чего они сейчас изготавливаются?

 

- Мы, конечно, имеем такую возможность. Напомню, форма готовой коронки нового зуба у нас уже просчитана на компьютере и готова к отливке. Но даже при всех самых современных технологиях и материалах требуется время на вживление импланта в кость. А вот после этого мы устанавливаем пациенту идеально подходящую ему, изготовленную из согласованного с лечащим ортопедом материала коронку. Это либо драгсплав с нанесением керамики, либо диоксид циркония, либо металлокерамика.

 макет.jpg

Металлокерамика до сих пор самый распространенный и самый доступный материал. Для изготовления макета у нас применяются CAD/CAM-машины, с помощью которых на компьютере профессиональный техник моделирует анатомию отсутствующего зуба в 3D-пространстве. Создавая идеальную форму, которая будет подходить по размерам и по форме, как ручная итальянская обувь, которая не жмет. По этой модели делается восковой каркас, по которому в студии отливается коронка из материала, выбранного пациентом. Самый большой минус металлокерамики – это металлический каркас. Он из специальных сплавов на основе кобальта и никеля, но взаимодействие с десной идет неизбежно, окисление приводит к появлению темной полоски вдоль десны, это не неправильно сделанная работа, это неизбежное следствие применения металла.

 фрезер

А вот диоксиды циркония отличный конструктивный материал, абсолютно нейтральный в организме. Под них также делается 3D-модель коронки, полная анатомическая форма отливается в машине. В результате достигается четкое прилегание по уступу на десне, четкая цветовая передача и замечательные отдаленные результаты. Пациенты приходят через 10 и более лет, а мы именно столько работаем с этим материалом, и у них никаких воспалений, чистые десны без зубного камня, все просто замечательно.

 

С первых дней своего существования наша клиника взяла курс на лучшие, самые передовые технологии в стоматологии. Этого курса мы придерживаемся и по сей день.  Постоянное движение вперед, изучение передового опыта, внедрение его в Ижевске - вот основная задача всего коллектива клиники. Но я должен упомянуть, что в любом случае и при любых материалах обязателен регулярный уход и бережное отношение к своим зубам. Организм живой, его состояние меняется. Надо уделять внимание гигиене, и минимум раз в год появляться на осмотр к пародонтологу и к своему лечащему врачу. Нет такого, сделал и забыл. Мы привыкли делать свою работу идеально, но мы не боги. А ведь даже боги не смогли создать ваши зубы вечными.