clock

с 8.00 до 20.00
сб: с 9.00 до 15.00, вс: выходной

phone

+7 (3412) 900-400
ул. Свободы, 173

+7 (3412) 400-600
ул. Родниковая, 74

5 вопросов об Имплантации

Красивая улыбка в любом возрасте: нужно ли бояться имплантации и почему опасно отсутствие зубов

5 наивных вопросов ижевчан о протезировании.

О красивой улыбке мечтают многие. Но даже потеряв один или несколько зубов, некоторые люди не торопятся к стоматологу. А зря – промедление может быть опасно для здоровья.

Чем грозит отсутствие зубов? Сколько времени занимает протезирование? Нужно ли бояться, что имплантат не приживется? Ответы на эти вопросы мы отправились искать в стоматологию «Лада-Эстет», где пообщались с опытным хирургом-имплантологом Алексеем Никифоровым.

Алексей Никифоров консультация.jpg

стоматолог, хирург - имплантолог стоматологии «Лада Эстет»

- Отсутствие зубов – проблема, решение которой не стоит откладывать. Потеря даже одного зуба может привести к изменению прикуса – рано или поздно оставшиеся зубы начнут сдвигаться, чтобы заполнить пустое место. Более серьезные последствия – это атрофия кости.

Одним из самых эффективных способов решить проблему является имплантация.

- Имплантат – это искусственный корень из титана, который устанавливается в кость челюсти, - объясняет врач. - Он заменяет корень настоящего, утраченного зуба. На установленный имплантат фиксируется коронка, которая по эстетике и функциональным характеристикам сходна с зубами.

В отличие от виниров, вкладок и других форм протезирования, имплантация помогает сохранить здоровые зубы, обеспечивает равномерную нагрузку на челюсть или обеспечивает лучшую фиксацию протеза.

работа зубного техника.jpg

Этапы протезирования

Процедура имплантации включает в себя несколько этапов.

1.       Планирование

Пациент встречается со специалистом и проходит диагностику на компьютерном 3D томографе.

С помощью внутриротового сканера стоматологи создают трехмерную модель зубного ряда.

Снимаются слепки.

2.       Дизайн

Инженеры зубные техники с помощью специальной программы моделируют или заново создают утраченные зубы. На этом этапе у стоматолога и пациента есть возможность ознакомится с конечным результатом работы.

3.       Подготовка хирургического шаблона

Хирургический шаблон – точный позиционер, который позволяет установить имплантат в заранее спроектированное положение

4.       Подготовка временной коронки

5.       Установка имплантата и временной коронки

6.       Через 4-6 месяцев после приживления имплантата устанавливают постоянную коронку.

Алексей Никифоров 

- Основная работа – это подготовка и планирование. Она может занимать длительное время, в результате, когда пациент придет – в течение часа он получит улыбку своей мечты

моделирование зубов.jpg

Запущенные случаи

Самое важное – обратиться к врачу как можно раньше после утраты зуба, и не тянуть с установкой имплантата. Ведь со временем соседние зубы, стремящиеся заполнить пустое место, могут настолько сдвинуться, что их придется ставить на место с помощью брекетов. Это увеличит длительность работы и скажется на стоимости работ. Есть и другая опасность – убыль костной ткани.

- В течение первого года после потери зуба она уменьшается и по высоте, и по ширине на 30% и более процентов, - говорит врач. – Возможно уже через пять лет на место удаленного зуба нельзя будет поставить имплантат.

- Если костной ткани не хватает для имплантации, мы наращиваем кость искусственными материалами или прибегаем к трансплантации – пересадке костной ткани из донорской зоны на нужный участок, - рассказывает врач. – Через 3-4 месяца, после трансплантации, можно устанавливать имплантаты.

Алексей Никифоров считает, что пациент должен понимать, какие именно процедуры ему предстоят.

- Моя задача сделать из пациента «соучастника», - признается он. – Только когда стоматолог и пациент заодно, удается добиться 100% результата и вернуть улыбке здоровье и красоту. Поэтому я рассказываю подробно о каждом этапе работы, объясняю, как важно соблюдать режим.

зубной техник.jpg

5 наивных вопросов о протезировании

Приживутся ли имплантаты?

Увы, 100% гарантии, что имплантат приживется, дать не может никто – на это влияет много факторов. Один из них – качество работы. Поэтому важно обращаться к проверенным специалистам.

Подпись к фото: В клинике «Лада Эстет» приживается 99% установленных имплантатов

Какие анализы нужно сдать перед имплантацией?

Перед процедурой пациенты «Лада Эстет» сдают кровь на сахар, электроцитарную формулу, гепатит А, В и С, ВИЧ и свертываемость. Это позволяет специалистам оценить состояние здоровья человека.

Из чего делаются имплантаты?

Их изготавливают из титана – материала, который активно применяют в медицине. Его особенность в том, что иммунная система легко его принимает - организм не воспринимает его как инородное тело.

Подпись к фото: В стоматологии «Лада эстет» успешно установили более 13 тысяч имплантатов!

Будет ли больно?

Не больнее, чем лечить зубы. Современные методы анестезии позволяют полностью лишить зону установки чувствительности – процедура абсолютно безболезненна. Кстати, при желании, имплантация может проводиться во сне – с использованием безопасного наркоза.

Нужно ли ставить все имплантаты, если зубов нет совсем?

Нет. Пациент может установить условно-съемную конструкцию – протез, который можно в любой момент снять.

В этом случае, как вариант, устанавливаются всего несколько имплантатов (два-для нижней челюсти, четыре – для верхней). Они превращаются в «точки опоры», на которые можно установить съемный протез. Он легко снимается и надевается, «защелкиваясь» на имплантатах, не вызывает ощущение инородного тела и хорошо держится. Этот тип протезирования – прекрасный компромисс для пациентов, которые хотят вернуть себе комфортную жизнь, но не хотят или не имеют возможности устанавливать имплантаты взамен всех утраченных зубов.

томограф.jpg

Нужно ли ставить новый имплантат, если сломалась коронка?

Нет. Достаточно заменить сам протез. В этом случае стоматолог разбирает ортопедическую конструкцию и устанавливает новую коронку.